Активная обработка средств массовой информации в Японии

Активная обработка средств массовой информации
Автор:

Заявлению Фукуда предшествовала объявленная 9 марта 1978 г. правительственная интерпретация 9-й статьи, отстаивающая право Японии оснастить свою армию атомным оружием. Обладание им не запрещается,- говорилось в заявлении,- если оно не превышает минимума потребностей для самообороны. Япония не имеет ядерного оружия в связи с тем, что придерживается трех неядерных принципов, являющихся политическим актом, положений Основного закона, касающихся атомной энергии, а также Договора о нераспространении ядерного оружия, которые не имеют никакого отношения к ограничениям 9-й статьи.

Довершением милитаристских мероприятий Фукуда было его распоряжение УНО в августе 1978 г. приступить к разработке проектов законодательных актов, которые предусматривали бы ведение вооруженными силами Японии оборонительных операций в чрезвычайных обстоятельствах. Подготовка чрезвычайных законов открывала новую ступень в эскалации нарушений конституции, поскольку их принятие означало бы приостановку ее действия.

Подобные меры правительства сопровождались активной обработкой буржуазными средствами массовой информации населения Японии в нужном для правящих кругов милитаристском направлении. Проведенный газетой «Асахи» в декабре 1978 г. опрос общественного мнения выявил, что в пользу сил самообороны высказалось рекордное за послевоенное время число опрошенных -86% по сравнению с 73% в 1972 г. До 63% (30% в 1968 г.) увеличилось число лиц, которые считали, что силы самообороны способствуют обеспечению безопасности страны.

В начале 80-х годов антиконституционное движение вступает в новый этап. При штабе ЛДП возобновила свою деятельность комиссия по изучению конституции, которая в мае 1981 г. создала специальный подкомитет по выработке проекта дополнений и поправок в Основной закон. Председатель комиссии М. Сэтояма заявил, что новый подкомитет пересмотрит всю конституцию постатейно, однако наблюдатели высказали предположение, что главная борьба будет сконцентрирована вокруг 9-й статьи, пересмотром которой консерваторы пытаются освободить себе руки для широкого военного строительства. Активизировалась деятельность созданной в июле 1955 г. под председательством бывшего премьера Н. Киси парламентской Лиги за самостоятельную конституцию, объединяющей около 300 депутатов от ЛДП.

share

Recommended Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *